الاثنين، 14 يناير 2013

مكسبات الطعم واللون والرائحة



    قسمت اللجنة الدولية المختصة أنواع المواد المضافة فى 3 قوائم.. أ، ب، ج.. واشتملت القوائم على الآتى:
أ -  مواد مضافة للأغذية.. اعتبرتها اللجنة موادا آمنة فى الأغذية، وهى:
-    المواد الحافظة مثل: حامض البيوتريك، وأملاحه.. وحامض البروبيونيك، وأملاحه.. وحامض السوربيك، وأملاحه، وثانى أكسيد الكبريت.. والبيمارسين..
-    المواد الملونة .. مثل.. الأزرق اللامع، والأخضر الثابت، وأصفر الغروب، والكاراميل، والبيتاكاروتين، والرايبوفلافين، والكارانتاين، والكلوروفيل، والانديجونايت، والأرثروزين، والثرانزاين..
-         مُحليات غير مغذية مثل.. الساكارين، والأسبرتام، والأسيسيلفام، والمانيتول، والزيليثول، واللاكتينول..
-    المستحلبات، والمثبتات، والمواد المغلظة الخالية من الأميدات مثل الصموغ النباتية(العربى – الجوار – الكزانثان)، والجيلاتين، والسى ام سى، والكراجين، والألجينات، والسكارين، والليسيثين، والنشا، والبكتين..
-    المنكهات مثل.. السيترونيلول، والكارفون، وخلات البنزايل، وخلات الايثيل، وفورمات الايثيل، والفانيلية، وخلات الجيرانيول، والايثيلين مالثول، ولاكتات الايثيل، وبالميتات الأسكوربيل، وستيارات الأسكوربيل، والتوكوفيرولات، وحامض الفوسفوريك، وحامض الستريك وأملاحه الصوديومية، والكالسيومية، والبوتاسيومية..
-    مدعمات النكهة مثل.. حامض الجلوتاميك، وجلوتامات أحادى البوتاسيوم، وجلوتامات أحادى النشادر، وجلوتامات أحادى الصوديوم، وجلوتامات أحادى الكالسيوم، وريبونيوكليوتايد الصوديوم، والكالسيوم..
-    تحضيرات انزيمية(مشتقة من الحيوانات) مثل.. الليباز، والببسين، والتريبسين، والكاكليز، والرافاكين، وكذلك(المشتقة من النباتات) مثل.. بروميلين، والبابايين، وكربوهيدرات المولت، بالاضافة الى تحضيرات انزيمية مشتقة من الميكروبات مثل.. تيربوهايدراز، وأوكسيداز الجلوكوز من فطرة أسبيرجللاس نيجر..
ب -  مواد مضافة للأغذية.. تسمح بها اللجنة الدولية المختصة بصفة مؤقتة من ناحية السمية تشمل:
-    مضادات أكسدة مثل.. هيدروكسى أنيول بيوتايل، وهيدروكسى تولوين بيوتايل، وجالات الدوديسيل، وجالات البروبايل، وجالات الأوكتايل    (لاتستخدم فى المشروبات)، وهيدروكينون بيوتايل الثلاثى..
-    مواد ملونة مثل.. أزوربين، أحمر النيجر، أسود لامع، ألوان الكراميل(بطريقة النشادر)، معقد الكلوروفيل(أملاح الصوديوم، أو البوتاسيوم)، كركيومين، بونوكونيو الأصفر، أكاسيد الحديد، وأكاسيد الحديد المائية، عصفر..
-         مواد حافظة مثل.. نيترايت الصوديوم، والبوتاسيوم..
ج -  تحتوى موادا تعتبرها اللجنة غير مأمونة.. وذلك بناء على دراسات السمية مثل:
-   الألوان الأورامين، أحمر حمضيات رقم 2، أخضر غينيا، ماجينتا، زيت برتقالى، بونسو آر3، بونو اس اكس، سودان1، بوردكس، حامض بوريك، زيوت نباتية تحتوى على بروم، وكلورات بوتاسيوم، وحامض ساليسيليك وأملاحه..

الألوان الطبيعية:
- اللون الأحمر..   من البنجر، والكركدية..
- اللون الأصفر..  من الكركم، والعصفر..
- اللون البرتقالى..  من الفلفل الأحمر، والقطيفة، والأقحوان..
- اللون الأخضر..  من السبانخ، والبرسيم.. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق